
При осуществлении расчетов с покупателями все организации и индивидуальные предприниматели должны применять контрольно-кассовую технику. Указанное правило не распространяется лишь в отдельных случаях, предусмотренных законом №54-ФЗ от 22.05.2003 «О применении ККТ…».
Это нововведение позволило осуществить передачу данных о расчетах денежными средствами в режиме реального времени. Налоговая служба получила в свое распоряжение автоматизированную систему учета доходов, а контроль за использованием кассовой техники упростился в разы.
Такая система имеет полезное значение и для самих потребителей. В частности, при возникновении подозрений в легальности кассового чека выданный продавцом документ легко проверить. Делается это путем отправки жалобы в Федеральную налоговую службу через специальное приложение, доступное пользователям бесплатно.
Перед отправкой жалобы покупатель должен обосновать свой вопрос и проверить соответствие реквизитов чека положениям закона. Какие обязательные элементы содержит легальный документ?
- Название. В случае с чеком на нем должно быть наименование «Кассовый чек»;
- Номер документа. Нумерация осуществляется по порядку в течение 1 смены;
- Время, дата и место расчета. Если чек выдается в стационарном объекте недвижимости – магазине, гипермаркете, то помимо адреса помещения должен быть указан и его почтовый индекс. Если чек выдан в транспорте, то он обязан содержать название и номер транспортного средства, а также адрес организации. При интернет-расчетах в чеке указывается адрес сайта пользователя;
- Индивидуальный номер налогоплательщика;
- Наименование налогового режима. Ищите в чеке аббревиатуру «ОСН», «УСН», «ПСН»;
- Признак расчета. Это может быть приход или расход, а также возврат того или другого;
- Наименование товара или услуги. Указывается их количество, цена за единицу, итоговая стоимость покупки с указанием ставки и суммы НДС;
- Форма расчета – наличные деньги или электронные средства;
- Должность и фамилия продавца или иного лица, который произвел расчет;
- Номер контрольно-кассового аппарата.
Отсутствие какого-либо из перечисленных элементов возможно в двух случаях. Первый – продавец (индивидуальный предприниматель или организация) имеет право не указывать все перечисленные реквизиты, так как попадает в список ограничений, предусмотренный законом. Второй – вам попался нелегальный кассовый чек. В таком случае, имея на руках нелегальный документ, не составит труда привлечь нечестного продавца к ответственности.