
Индивидуальные предприниматели, чья сфера деятельности – это приемка макулатуры у частных лиц и организаций, могут выбирать налоговый режим. Один из возможных вариантов – получение патента. Такое разъяснение представила Федеральная налоговая служба в письме от 20.10.2017 года. При этом действуют ограничения, предусмотренные главой 26.5 Налогового кодекса.
Патентом могут пользоваться и те ИП, которые принимают от населения или предприятий иное вторичное сырье, например, стеклотару. Исключение из правила составляет сбор металлолома. Доход от продажи собранного вторсырья является доходом предпринимателя по ПСН.
В то же время патент не распространяется на такую деятельность, как переработка, обработка вторсырья и производство продукции из него. Занимаясь этими видами работ, следует помнить про обязанность уплачивать налоги по общей системе или по упрощенному режиму.
Патентный режим характеризует то, что он применяется в границах установленного срока. Этот период составляет 1-12 месяцев в течение года, а определяет его сам ИП. Основанием для перехода на выбранный налоговый режим (ПСН) служит заявление. Следует запомнить правило: подача заявления должна произойти в течение десятидневного срока с того момента, как началось применение системы.